桂林电子科技大学科技处

卡西尼号首次拍下罕见自然色调土星光环

时间:2015-10-10 浏览次数:3452 作者:csp 来源:不详


“卡西尼-惠更斯”号探测飞船曾经发回的土星照片。这张照片拍摄于2004年5月

  据英国《每日邮报》报道,众所周知,土星以其壮观的光环系统而著称,土星的光环在望远镜中十分引人注目。近日,美国宇航局“卡西尼”号探测飞船首次拍下了一张罕见的、自然色调的土星光环照片。

  在第一幅图片中,冰质卫星“土卫五”(Rhea)在壮观的土星面前显得相当渺小。仅仅一条暗黑色的细带围绕在土星的周围,在那里我们本可以看到许多运转轨道。在图片的右侧,一个小黑点运行于黑带之外,那就是“土卫五”。“土卫五”直径大约949英里(约合1527公里),相当于英国的布莱顿到伯明翰的距离。在图片的左侧,可以看到由“土卫三”(Tethys)所投下的巨大阴影。

  这张照片是利用“卡西尼-惠更斯”号探测飞船上的宽角度相机所拍摄。“卡西尼-惠更斯”号任务是由美国宇航局、欧洲航天局和意大利太空总署三家共同合作的项目。相机分别采用了红光、绿光和蓝光等三种光线滤谱器进行拍摄,然后再将三次拍摄结果组合,于是就形成了这种自然色调的图片。这张照片拍摄于11月4日。美国宇航局于12月29日公布了该照片。

  自从伽利略于1610年发现它们后,天文学家对土星的观测一直受到外围光环系统的干扰。这条光环系统由许多运行轨道组成,每条轨道由数十亿个冰质或岩石成份所构成的粒子组成,这些粒子小到一粒糖果大小,大到有如一栋房屋。