桂林电子科技大学科技处

生物医学传感与智能仪器重点实验室

时间:2015-11-03 浏览次数:859 作者: 来源:
 

一、实验室定位与研究方向

(一)实验室定位。

实验室立足于本科生培养,积极深化和提高硕士及博士研究生的培养力度,为广西的医疗卫生事业服务。实验室的建设有益于吸引生物医学工程学科高层次人才,为相关企业发展提供人才储备、技术支持,提升相关企业生产经营水平,培植优势企业,为广西14个千亿元产业服务,推动广西国民经济健康快速稳步发展。

(二)实验室研究方向。

1.生物医学传感器与智能仪器

本研究方向主要围绕便携式智能化医学检测终端研制所面临的关键技术问题,积极开展人体生理、生化信息微创/无创检测传感器的研究,形成一批具有自主知识产权的先进医学检测仪器,以解决我国目前面临的重大疾病如糖尿病、癌症等的检测、监测与诊断中的关键问题。

2.医学成像技术

本研究方向主要针对医学图像信息的获取与处理中的关键技术开展研究,包括红外焦平面阵列探测器的非均匀性校正技术、傅里叶变换成像光谱仪的非均匀性校正与实时数据处理技术、医学图像处理技术等的研究。

3.脑认知与信息处理

本研究方向主要针对大脑人机接口的需求,开展基于事件相关电位的提取与应用、近红外脑功能信息处理及其在残疾人轮椅脑机接口中的应用研究;针对人体血液栓塞、脑中风及心血管系统疾病的诊断问题,开展了基于晶格玻尔兹曼理论的血液动力学研究。

4.生物检测技术

生物检测技术是以现代生命科学为基础,结合各种分析技术和其他基础学科的科学原理,对生物的个体、器官、组织、细胞、生物大分子的生命活动进行定性、定量的观察、比较、分析、判断。本研究方向主要以纳米生物相容性材料为基础,构建各种高灵敏、高选择性的生物检测技术,用于医学临床诊断、生物大分子的检测等。

二、主要研究成果

实验室在生物传感与智能仪器、人体生理参数检测、脑认知及纳米生物技术等领域开展了广泛的研究,承担了国家科技支撑计划、国家863、国家自然科学基金等各类科研项目30余项,科研经费达1300多万元;获省部级科技奖励2项;申报国家发明专利15项;在国内外重要期刊上发表论文200余篇,其中被SCI/EI收录70余篇,并取得了一系列标志性的成果,包括(1)无创血糖检测仪研制;(2)微创血液多参数生化检测仪研制;(3)前列腺癌/膀胱癌检测金标生物医学传感器研制;(4)血液动力学检测机理及应用研究;(5)肝癌早期诊断生物医学传感器研究;(6)味觉仿生感知系统研究;(7MRI脑肿瘤图像测量系统;(8)便携式睡眠无呼吸低通气检查测试仪研究;(9)便携式多参数生理检测技术研究。

三、人才培养与团队建设

实验室目前拥有科研人员38人,其中广西八桂学者1人,博士生导师1名,教授9人,副教授21人,具有博士学位人员23人,拥有广西“新世纪十百千人才工程”第二层次人才1人。

在未来几年,将大力加强学科队伍建设,注重学术带头人以及学术骨干的培养;通过培养和引进,积极优化学科人才结构;积极采取措施,迅速提高优秀中青年的业务能力;使实验室固定科研人员达到45人左右,流动人员达到10人左右,力争培养广西“新世纪十百千人才工程”人才1-2人,使实验室形成年龄结构、职称结构、知识结构搭配合理的科研团队。

四、社会服务

广西高校生物医学传感与智能仪器重点实验室的建设,有效促进了广西在生物医学工程、信息材料、测控技术及仪器、生物工程、环境工程、机械电子等交叉领域的发展,建立起一个集理学、工学、医学等多学科交叉的开放式科学研究平台,形成了一批拥有自主知识产权的科技创新成果,为广西工业14+4框架体系和广西工业化、城镇化所迫切需要的优势产业以及高新技术产业的发展和形成做出了重要贡献。

我们将继续以生物传感与智能仪器为研究中心,努力聚集和培养该领域高级研究人才和带头人,使实验室成为重要的研究基地、学术交流基地和人才培养基地,为我区科技发展、经济建设和社会进步做出应有的贡献。