桂林电子科技大学科技处

实质性谈话让人快乐 研究或揭开快乐的奥秘

时间:2015-10-10 浏览次数:3643 作者:科技处 来源:不详
    美国一项研究显示,闲聊在社会生活中能起到“润滑剂”的作用,而有实质内容的交谈能让人更愉快。

  这一研究结果刊登于美国《心理科学》杂志。

  生活录音

  美国亚利桑那大学研究人员让79名大学生随身携带录音设备,这种设备每隔12.5分钟自动录制30秒声音。4天后,录音设备总共记录大约2.3万段对话片段,平均每人300余段。

  研究人员把这些录音片段分为闲聊和实质性交谈。如“你那有什么?爆米花?真好吃!”属于闲聊,而“你爸爸与她相爱了?”属于实质性交谈。

  研究人员同时测试研究对象的性格和身心健康状况,然后把测试结果与录音片段结合分析。

  “健康生活新闻网”援引研究报告作者、亚利桑那大学心理学助理教授马赛厄斯·梅尔的话报道:研究结果显示,有意义、有实质内容的交谈更能提升人的快乐感。

  维系社会

  梅尔及其同事分析发现,身心健康水平较高的人独处时间少,经常与他人交谈。最快乐的人与最不快乐的人相比,独处时间少25%左右,与他人交谈的时间则多约70%。

  就对话内容而言,最快乐的人闲聊数量是最不快乐的人的三分之一,实质性交谈数量则是后者的两倍。

  梅尔说:“闲聊有作用,但是在社会生活中,更能有效维系人们间关系的是实质性交谈。这种谈话并非一定要关于人生哲理,只要有实质性内容即可。”

  人们一般认为女性更擅长深入交流、谈论自己的感受。不过梅尔表示,实质性谈话的效果在男性身上略微明显一些,但他无法解释原因。

  同行肯定

  多年来人们一直想知道快乐的奥秘,这项研究或可有助于解开谜题。

  美国乔治·梅森大学心理学教授詹姆斯·马达克斯说,有意义的谈话并不一定能让人感到更快乐,但二者之间确有联系。

  马达克斯观察到,当人们感到婚姻生活“变味”时,伴侣间的对话内容往往会变得浮于表面。因此婚姻咨询师常要求伴侣间重新进行有实质意义的交谈。

  加利福尼亚大学里弗赛德分校心理学教授索尼娅·利犹博米尔斯基长期从事“快乐感”研究,她认为,新的研究结果是先前研究的补充。

  她说:“这项研究很好地证明,快乐的人花更多时间与人相处。他们与朋友间的实质性交谈就是标志。”