桂林电子科技大学科技处

广西人体生理信息采集及应用工程技术研究中心

时间:2015-11-03 浏览次数:625 作者: 来源:
 

(一)   中心简介

中心拥有一支高水平科学研究与技术开发队伍。拥有“医学检测与神经信息”广西八桂学者1人,特聘中国工程院院士1人,博士生导师2人,广西“新世纪十百千”人才工程第二层次人选1人,教育部新世纪优秀人才支持计划1人,12人具有博士学位。研究人员在年龄结构和学历结构上都合理,研究队伍年富力强。

中心拥有先进的智能医学检测仪器研发平台。拥有广西自动检测技术与仪器重点实验室、广西生物医学传感及智能仪器高校重点实验室等科研基地,并建成了生物医学传感研究平台、智能医学仪器研究平台、脑认知与医学成像研究平台、医学信息无线通信平台、健康物联网技术开发平台等,拥有设备价值超过1200万元,具有良好的科学研究与技术开发条件。

中心拥有广西唯一一个工学背景下的生物医学工程学科,并为广西重点学科。该学科主要研究人体医学信息的无创/微创检测技术,为移动医疗、健康物联网提供便携式医学检测技术或设备。在便携式医学检测技术与健康物联网领域具有扎实的研究基础与技术积累,获得包括卫生部恩德思医学科学技术奖一等奖、广西科技进步一等奖在内的省部级科技奖项数十项。近年来,以广西八桂学者为带头人的科研团队与医疗器械生产企业进行研发合作,承担了包括国家科技支撑计划项目在内的高水平科研项目10余项,获得了多项高水平研发成果,自行研制的无创血糖检测仪填补了世界上的空白,并已经进入产业化阶段;自行研制的微创血液多参数检测仪为糖尿病患者的随时随地的监测血糖提供了条件,并成功产业化,为企业新增产值1.9亿元。

(二)   科学研究

中心立足于我国医疗器械产业的需求背景与经济社会发展现状,重点解决便携式医学检测与健康物联网领域的关键核心技术问题,主要从如下四个方向开展科学研究及相关成果的产业化:

1)人体生理信息无创检测生物医学传感器研制

主要开展血糖无创检测传感器、肿瘤早期诊断生物医学传感器、人体生理多参数检测传感器等理论研究与应用技术开发,研制具有自主知识产权的用于人体生理信息无创检测的各种传感器,所有成果应达到国内先进水平,部分成果达到全国领先、国际先进水平。

2)移动数字医疗相关技术集成

技术集成是国内医学仪器研制的关键而重要创新手段之一。一是利用自主研发的生物医学传感器,研制具有自主知识产权的、服务于社区医疗的便携式医学仪器,为移动数字医疗服务奠定良好的基础。二是充分发挥我们现有科技优势,加强国际合作,积极开展与欧美等医疗科技发达国家在基础研究与应用研究领域的高水平、深层次合作,从源头上获取国际先进技术,并在工程技术研究中心对引进的先进技术进行消化、吸收和创新,形成一批技术先进的医学仪器。

3)医学仪器临床试验及产业化

在相关合作单位建立医学仪器临床试验基地,通过临床试验基地能够对相关医学仪器进行大量的医学临床测试并获取可靠的实验数据,从而为医学仪器的研制提供重要依据。在桂林电子科技大学国家级科技产业园建设中试孵化平台,对相关科技成果进行产业化。

4)基于云计算的健康物联网技术开发

开展云计算健康物联网关键技术研究,开发健康物联网移动医疗设备终端,研究和组件健康物联网服务器平台,通过无线网络或有线网络将人体医学检测数据信息传输到健康物联网服务器平台,通过健康物联网服务器平台的专业诊断软件或专家远程坐诊等方式实现随时随地的医学监测、疾病诊断与治疗等移动医疗服务。

(三)研究生培养

培养理、工、医多学科交叉型专业人才,以桂林电子科技大学的电子信息学的优势,以医学诊断,特别是移动医疗服务的需求为牵引,培养以多学科背景下的医学仪器相关技术人才。

加强与企业的联系,共同培养具有工程技术型高级人才。与企业共同培养仪器科学与技术、生物医学工程等相关学科专业学位硕士或工程硕士,共同培养卓越工程师。

(四)获奖与成果

3年来,中心针对生物医学传感技术、医学电子仪器以及认知无线通信技术等领域的关键核心技术进行研究与开发,取得了丰硕的成果。主持包括国家科技支撑计划项目、国家自然科学基金项目在内的国家级科研项目27项,自治区级科研项目21项,获得广西科技进步奖等省部级科研奖项8项,发表科研论文80余篇,申请发明专利37项。近三年来所取得的标志性工程化成果有:

1)无创血糖检测技术及仪器:卫生部恩德思医学科学技术奖一等奖项目

2)系列生物传感器制备及其检测微系统:广西科技进步三等奖项目

3)综合信息传输全数字无线MODEM设备:广西科技进步三等奖项目