桂林电子科技大学科技处

微波光波应用技术重点实验室

时间:2015-11-03 浏览次数:686 作者: 来源:
 

微波光波应用技术实验室是2007广西自治区教育厅批准建立的区高校重点实验室。我校电磁场与微波技术二级学科始建于1996年,1999年被信息产业部批准为部级重点学科,2006年设立电子科学与技术一级学科硕士点和物理电子学二级学科硕士点。

微波光波应用技术实验室站在电子科学与技术发展的前沿,并紧密结合天线与器件及其工程应用,开展微波光波等相关问题的理论及应用基础研究,已成为电子信息领域前沿科技的重要科学研究和高层次人才培养基地。在宽带小型化天线、光波传输及光电信号处理、射频/微波电路与系统等3个方向上形成了自己的优势与特色。

经过多年的发展,尤其是近五年的建设,本实验室已形成了一支具有一定国际影响、特色鲜明、实力雄厚、梯队合理的高水平学术队伍。学术带头人和学术骨干多数具有国外海外学术经历,学术造诣深、治学严谨、为人正派,具备指导研究生的水平和能力。目前,学术队伍共21人,其中新世纪优秀人才1人、博士生导师1人、广西区杰青1人、教授10人、副教授7人、具有博士学位人员13人、具有国外海外研究背景人员8人。

微波光波应用技术重点实验室的整体学术水平高,科研能力强,科研成果显著,研究经费充足,具有开展电磁场与微波技术、射频电路与系统、光波传输及信息处理等前沿研究和解决重大工程问题的水平与能力;在通信电小天线、自适应阵列天线、电波传播与散射、蓝绿光通信技术、水下光电图像采集和处理、LED光通信和智能照明、相干光检测、微波光子和太赫兹技术、微波集成电路芯片和功率电子研究、微波器件与系统等一些研究方向上达到国内领先水平,特别宽带自组构电小天线技术和矢量天线调谐器技术处于国际领先水平,拥有完全自主知识产权,填补了国内空、现已大批量装备部队,使我军车载和远距离通信上了一个新台阶。在近5年的建设期中,承担国家自然科学基金等国家级和省部级科研项目73项;科研总经费2722.5万元;获省部级科研奖励2项;获专利13项;发表科研论文453篇,其中SCI收录155篇。