桂林电子科技大学科技处

俄罗斯成功发射3颗“格洛纳斯”导航卫星

时间:2015-10-10 浏览次数:3547 作者:不详 来源:不详
俄罗斯航天兵新闻发言人佐洛图欣2日宣布,俄罗斯于当天凌晨成功发射3颗“格洛纳斯-M”全球导航系统卫星。

  佐洛图欣说,莫斯科时间2日0时19分(北京时间5时19分),这3颗“格洛纳斯-M”导航卫星搭载一枚“质子-M”运载火箭从哈萨克斯坦境内的拜科努尔航天发射场顺利升空,预计在莫斯科时间3时51分(北京时间8时51分),卫星将与“DM-2”火箭推进器分离并进入预定轨道。

  这是俄罗斯今年初以来首次发射“格洛纳斯”导航系统卫星。佐洛图欣表示,目前该系统在轨卫星总数为20颗,其中19颗正常工作,另外1颗临时进行技术维护。

  俄联邦航天署署长佩尔米诺夫2月26日曾表示,在年底前“格洛纳斯”系统在轨卫星总数将达到27颗。届时,“格洛纳斯”系统与美国全球定位系统(GPS)相比将具有明显竞争力。

  “格洛纳斯”系统现由俄罗斯单独研发部署,该计划始于上世纪70年代。“格洛纳斯-M”卫星属于新一代导航卫星,卫星重1415千克,在轨寿命为7年,由俄罗斯列舍特涅夫卫星信息系统公司制造。该公司是俄航天通信、电视广播、导航定位及大地测量系统等领域的主要研发生产单位之一,成立至今总共研制了1200多颗各种卫星。