桂林电子科技大学科技处

2010年六大流星雨献奇观

时间:2015-10-10 浏览次数:3579 作者:csp 来源:不详
    流星雨是最富浪漫色彩的天象奇观。江苏、天津两地天文学会通报,2010年天宇将上演多场流星雨,其中值得公众期待的有象限仪、天琴座、宝瓶座、英仙座、狮子座和双子座等六大流星雨。

  象限仪流星雨是每年年初都会发生的流星雨,也是新年伊始就会给公众奉上的天象大餐。该流星雨速度中等,流星亮度较高,颜色以蓝色为主,非常适合观测。根据国际流星组织近日给出的预报,2010年象限仪流星雨的极大可能发生在北京时间1月4日3时左右。这个时间对于我国东部地区来说较为有利,因为辐射点地平高度已升至40度以上。

  在美丽的银河西岸,有一颗知名的亮星织女星,它和周围的一些小星一起组成了天琴座。每年的4月中下旬,这一星座的流星雨将在苍穹登场。根据国际流星组织的相关预报,2010年天琴座流星雨的活跃时间为4月中下旬,极大时间为北京时间4月22日晚间。

  在彗星世界里,最著名的当属哈雷彗星,将于2010年5月6日光临地球的宝瓶座流星雨正源于哈雷彗星。江苏省天文学会天文专家严家荣提醒,观测宝瓶座流星雨,南半球观测条件比北半球有利,并且观测时间比北半球长。

  英仙座流星雨不但数量多,而且几乎从来没有在夏季星空中缺席过,是最活跃、最常被观测到的流星雨,位于三大周期性流星雨之首。严家荣介绍,2010年8月12日晚11时开始至第二天凌晨,它将为公众奉献一场精彩纷呈的夏夜星空大戏,人们用肉眼就可以看到流星划过天空的美丽景象。

  每年11月14日至21日,尤其是11月17日左右,都有一些流星从狮子座方向迸发出来,这就是狮子座流星雨。据天文学家介绍,2010年狮子座流星雨的最佳观测时间是18日1时至天亮前,届时每小时将有20-50颗流星划过夜空。

  就如贺岁大片一样,双子座流星雨一般都会在岁末如期而至,上映档期将从12月7日一直持续到17日。严家荣介绍,2010年双子座流星雨将在12月15日凌晨达到极大,每小时流星数最多可达到120颗左右,整夜均可观测。