桂林电子科技大学科技处

卫星导航与位置感知重点实验室

时间:2015-11-03 浏览次数:1337 作者: 来源:
 

本实验室在我校名誉校长-孙家栋院士的支持下,于20096月建立,20144月获批为广西高校重点实验室。依托的学科包括博士学位授权的“信息与通信工程”专业,硕士学位授权的通信与信息系统以及信号与信息处理专业,经过多年的凝练,现己形成三个稳定的研究方向:导航信号与信息处理、时空基准和位置服务与目标探测与位置感知。

有专任教师23名,其中正高职称教师10(43.4%),兼职博士生导师 4人,博士学位教师17人(73.9%)。拥有广西自然科学基金创新团队1个,2个广西“八桂学者(张首刚和廖桂生)”平台。聘请中科院百人计划学者、国家杰出青年基金获得者-张首刚为实验室学术委员会主任。有教育部“新世纪优秀人才支持计划”1人和广西“高校优秀人才”2人。本实验室该研究条件优越,实验室面积1250平米,拥有卫星信号模拟器、微波矢量信号发生器、8通道数字示波器、多通道数采系统等高端仪器设备,总值1360余万元,装备水平在本领域达到国内先进水平。

本实验室长期重视基础研究和应用基础研究,围绕导航信号处理、时空基准、位置服务、目标探测和位置感知等国际研究热点,近五年承担国家自然科学基金等在内的国家级项目17项,国防项目6项,纵向总经费2441万元,取得了创新性成果,在 IEEE Trans.IT等高水平学术期刊上发表SCI收录论文41篇,EI收录论文132篇,获得12项国家技术发明专利,并已申请41项相关技术发明专利。获广西科技发明二等奖1项、广西科技进步奖三等奖2项、广桂林市科技进步奖一等奖1项。

研制的BD/GPS/GLONASS闭环测试系统设备和BD/GPS/GLONASS闭环软件测试系统已经用于海军XXX系统的重要组成部分,为中国海军武器装备的提高起到了重要作用。在承担总装备部项目《北斗2代卫星导航系统定位及测速精度评估实验》中,静态定位精度结果在共同参与该项目的数家一流研究所和一流大学中排名第一,获得业内很高评价。即将完成CAPS广域差分系统和北斗精密授时关键技术的研发,为进一步参与北斗二代科技攻关和CAPS二期重大专项建设打下良好基础。成功研制超宽带室内测距和多点定位装置,室外1km范围内的精确测距和定位装置,在超宽带接收机同步,非视距环境测距和定位技术研究上获得多项突破性成果。学校是总装备部通信装备预研项目定向发布的30所高校和为数不多的北斗ICD授权高校。

支撑国家战略新兴产业布局和广西“14+10”千亿元产业发展,承担横向科研项目16项,总经费853万元。研究高精度卫星导航信号生成和同步技术,突破了GNSS闭环校验关键技术,获广西技术发明二等奖。BD/GPS/GLONASS高动态模拟源设备已批量生产,并在全国多个导航仪生产厂家推广应用,获得经济效益13000万元;GPS测速检定装置作为接收终端的测速标准,可以为全国交通和公安部门监控车辆的超速违章提供依据,预计其经济效益每年可以达到数十亿元。

在基础研究、国防科研、服务地方、人才培养等方面取得了显著成绩。