桂林电子科技大学科技处

云安全与云服务工程技术研究中心

时间:2015-11-03 浏览次数:528 作者: 来源:
   广西云安全与云服务工程技术研究中心面向广西经济建设和社会发展需求,以提供信息化进程中所需要的安全、高性能、高质量服务为目标,建设具有区域特色的云安全与云服务工程中心。重点研究并解决云环境下的云安全、云基础设施管理与监控、海量数据分析与处理、服务组织与协同管理等关键科学及工程技术问题,提升我区云计算技术研发水平,打造一支高素质的云计算研发团队。加快科技成果转化,率先在政府及社会公共服务领域使用工程中心自主研发的云计算服务和产品,助推以云计算为代表的高技术服务业快速发展。形成具有国内影响的云计算技术研发中心以及对区域经济社会发展有显著贡献的产业辐射中心。
    中心紧紧围绕国家及广西区信息产业“十二五规划”发展目标,在已有工作基础上,未来三年内实现在云安全系统研发、云基础设施管理与监控、海量服务组织与协同等关键技术领域取得具有自主知识产权的成果并形成行业领域系统,建成综合性能高并具有国内先进水平的开放性研究开发、产业化中试基地和人才培养基地;在绿色节能、安全服务、软件外包等典型领域建立示范云应用,完成5-8个领域高效能、高安全、特色鲜明的云服务产品。在云服务典型示范工程牵引下,形成技术、产品和服务一体化发展的产业格局,基本构建云服务产业生态环境。培育1-2个在国内具有较强实力和影响力的云计算及安全的研发团队,培养博士生、硕士生35-50人。取得推广应用成果,每年申请专利3-5 项,发表论文20篇以上,直接为广西壮族自治区提供产业化的实用技术和各领域的云服务支撑。
    通过校、企、专业研究所合作,实现人才、技术和经验优势互补,积极推动服务模式创新,培养创新型科技人才,构建技术创新体系,引领云计算产业的深入发展,在未来3年,共建单位通过采用工程中心研发成果提升企业利润500万元以上,使广西壮族自治区的云计算技术与应用在“十二五”末达到国内先进水平。