桂林电子科技大学科技处

日本研究发现大脑新皮质可再生新神经细胞

时间:2015-10-10 浏览次数:2997 作者:不详 来源:不详
    日本研究人员日前在成熟大白鼠的大脑新皮质中发现了新的神经祖细胞,并确认这些祖细胞生成了新的神经细胞。

  成年人大脑组织再生困难是当今医学的一道难题,许多因事故或疾病造成的脑损伤患者一生无法摆脱后遗症。

  日本科学技术振兴机构和藤田保健卫生大学28日发表联合新闻公报说,日本研究人员用成年大白鼠进行实验,通过观察细胞分裂标记在实验鼠整个脑组织的分布情况,在大脑新皮质最外面的第一层发现了一些神经祖细胞。研究人员压迫大白鼠的颈动脉,令流向大脑的血流暂时减少,结果这些神经祖细胞增殖到原先的约1.5倍,并且生成了新的细胞。通过对新生细胞形状等进行分析,研究人员确认这些细胞都是神经细胞。

  研究人员说,这一发现表明,大脑新皮质可再生新神经细胞。

  这项新成果已发表在英国《自然·神经科学》杂志网络版上。