桂林电子科技大学科技处

数据分析与计算高校重点实验室

时间:2015-11-03 浏览次数:665 作者: 来源:
 

2014年,数据分析与计算高校重点实验室由广西区教育厅批准建设。现任学术委员会主任为中国科学院计算数学研究所许学军研究员,实验室主任为朱志斌教授。

一、实验室定位与研究方向

(一)实验室定位。

进一步建设和发展优化与决策、矩阵理论及其应用、科学计算与图像处理、密码学及信息处理等4个稳定的研究团队,在通信技术与信号处理、电磁学计算、图像处理、信息安全、金融工程中的基础与应用研究具有鲜明特色。力争建设成为一个“国内先进、区内一流、特色鲜明”的高水平重点实验室

(二)实验室研究方向。

1. 优化与决策

2. 矩阵理论及其应用

3. 科学计算与图像处理

4. 密码学及信息处理

二、主要研究成果

近年来,共承担了22项国家自然科学基金项目, 4项中国博士后科学基金项目, 20项广西区自然科学基金项目,1项广西创新团队基金项目,2项广西杰出青年基金项目;获5项广西区科技进步奖和4项自治区教学成果奖;获得5项国内和国际专利,18项软件著作权。在国内外学术刊物上发表了600多篇论文,其中200多篇文章被SCI收录;出版学术专著5 部。

三、人才培养与团队建设

目前实验室拥有成员22名,其中博士生导师2人,教授8(36.36%),具有博士学位18(81.82%)。其中,广西高校优秀人才资助计划4人,广西青年科技奖1人,中国运筹学新人奖1人,广西杰出青年基金2人,广西高校中青年骨干教师2人,广西高校教学名师1人。

实验室依托单位现有数学学科一级硕士点和“信息与计算科学”、“统计学”及“数学与应用数学”三个本科专业。近五年招收硕士研究生188人,本科生818人。学生参加全国大学生及研究生数学建模竞赛,获得全国一等奖 3项、二等奖19项。

四、社会服务

实验室围绕广西经济建设和社会发展的需要,积极与有关企事业单位开展合作研究,培养相应的高层次人才和提供技术服务。先后与广西区保密局、桂林市统计调查大队、七星区统计局、桂林市所罗门公司等开展合作研究,取得了良好的效果。

  我们将继续依托数据分析与计算高校重点实验室这个平台,努力聚集和培养相关领域的高级研究人才和带头人,使实验室成为重要的研究基地、学术交流基地和人才培养基地,为我区科技发展、经济建设和社会进步做出应有的贡献。