桂林电子科技大学科技处

广西先进功能材料与器件工程技术研究中心

时间:2015-11-03 浏览次数:913 作者: 来源:
 

广西先进功能材料与器件工程技术研究中心针对广西社会经济领域需求,围绕稀土功能材料、新能源电池材料、薄膜材料、建筑节能材料和橡塑材料等新材料领域热点,以提供工业化进程中所需要的安全高性能先进材料为目标,建设具有区域特色的先进功能材料与器件工程技术研究中心,重点解决以下关键问题:1、开展资源节约型高性能稀土功能材料设计、制备技术及其性能增强机理研究。2、高性能新能源电池材料的设计制备与性能研究。3、特色有色金属及稀土合金的深加工及其应用。4、特种橡胶制品的配方与结构设计。5、有机高分子材料及其先进复合材料在新能源、汽车及电子信息等产业中的应用。

中心目前拥有固定研究人员45人,其中:正高职称27人,博士生导师11人,硕士生导师45人,具有博士学位40人;英国皇家化学会会士1人,德国洪堡学者3人,国家杰出专业技术人才1人,全国优秀科技工作者2人,享受国务院政府特殊津贴专家3名,国家自然科学杰出青年基金获得者1人,中科院百人计划人选4人,广西八桂学者”4人,教育部新世纪优秀人才支持计划人选1名,广西优秀专家2人,广西高校八桂学者”2人,广西新世纪十百千人才工程”4人。已形成新能源材料结构与性能、电子材料与器件、材料加工新技术、功能材料构效关系等4个优势突出的科研方向及科研团队。

   近年来,中心在平台建设、人才培养、科研成果等方面都取得了长足的进展。目前中心实验室面积2650 m2,拥有万元以上的科研仪器设备170余台(),仪器设备值近4000多万元。近5年共承担科研项目140余项,总经费5000多万元,其中: 国家自然科学基金项目50项,973课题4项,863项目2项,国际合作项目3项,国家基金重点项目1项,广西科技厅创新团队项目2项,广西八桂学者研究基金项目4项,国防预研项目3项,广西千亿元产业项目4项,省部级科研项目65项,横向科研项目25项。获广西自然科学奖二等奖1项、三等奖2, 获省级科技进步奖三等奖2项,获得授权国家专利34项;合作出版学术专著2 本,在国内外有影响的核心刊物发表论文610篇,其中SCIEIISTP收录400余篇,招收硕士研究生250人。